La Nation Bénin...

Super Ligue Pro de Football: Loto-Popo conclut la saison en apothéose

Société
Une fin de saison heureuse pour Loto-Popo Une fin de saison heureuse pour Loto-Popo

Loto-Popo Football club a terminé de fort belle manière la Super Ligue Pro, samedi 24 juin dernier, en se débarrassant de Damissa Football club par le score de 1-0, lors de la 24e journée du tournoi. En marge de cette ultime journée, une fête a été organisée pour honorer les joueurs et le staff technique qui ont réussi à qualifier le club pour la Coupe de la Confédération africaine de Football (Caf).

Par   Christian HOUNONGBE, le 26 juin 2023 à 16h13 Durée 3 min.
#Loto-Popo Football club
Vice-champion du Bénin depuis la 22e journée de la Super Ligue Pro, Loto-Popo Football club a terminé la compétition en beauté, samedi 24 juin dernier, en se débarrassant de Damissa Football club par le score de 1-0, lors de la 24e journée du tournoi.  Dans un match équilibré en début de partie avec des occasions de chaque côté, les joueurs de Loto-Popo ont fini par asseoir leur jeu.  Mais, c’est sans compter avec la réaction de la base arrière de Damissa Fc réunie autour de leur défenseur Madjid Adam. A la 12e minute, bien servi par son capitaine Rodrigue Fassinou,  Séibou Zoulkaneri  rate son centre et manque l’occasion d’ouvrir le score. La partie va ainsi s’emballer avec des pressings incessants des attaquants de Loto-Popo Fc en manque de réussite. A la manœuvre, Nourou Saliou, Gaston Houngbédji et Moussa Garry gagnent tous leurs duels en milieu de terrain sans parvenir à faire la différence. En témoigne la frappe de Moussa Garry qui va passer à côté du montant gauche du gardien de Damissa Fc, Ali Mounirou. Il a fallu attendre la 18e minute pour voir le premier corner de Loto-Popo suite à un télescopage entre le gardien de Damissa et Séibou Zoulkaneri. Rodrigue Fassinou exécute bien la sentence mais aucun de ses coéquipiers n’était à la retombée de la balle.  Dix minutes plus tard,  Bienvenu Vigninou qui profite de la passivité de la défense de Damissa,  récupère une belle balle, et d'une frappe en pleine lucarne, il surprend le gardien Ali Mounirou et permet à son équipe de prendre l’avantage.  A 1-0, les locaux poussés par leur public enchainent les offensives. Ainsi, la réaction de l'équipe du septentrion ne s’est pas fait attendre. Les joueurs de Damissa Fc vont mettre la pression sur la défense de Loto-Popo jusqu’à obtenir leur premier corner la 41e minute. Mais, ces tentatives n’aboutiront pas à l’égalisation avant la pause. D’ailleurs, le second corner de l’équipe du nord avant la mi-temps va atterrir dans les bras du dernier rempart de Loto imparable sur sa ligne.  Les Loto-boys retournent aux vestiaires avec l’avance de 1-0.

Une fin en apothéose

A la reprise, les joueurs de Damissa reviennent avec de bonnes intentions. A la 54e minute, ils devront faire avec la sortie de  leur gardien qui cède sa place à Sophyane Gounou.  La partie s'anime bien avec quelques incursions des joueurs de Damissa. En témoigne la frappe de Daouda Tokorou à la 62e minute. Face à la pression des visiteurs, Mathias Déguénon va effectuer des changements avec les entrées de Mouhoussine Boukari et Peter Edema en lieu et place de Nourou Soualiou  et Moussa Gary.  Loto-Popo Fc va s'offrir des occasions mais sans  grande réussite.En réponse,  Damissa Fc  manque l'égalisation à  la 78e min  suite à une frappe de Dahouda Tokorou qui sera déviée par le gardien de Damissa. Le jeu devient serré en fin de partie mais aucune des deux formations ne réussira à marquer.  En route pour la coupe de la Confédération africaine de Football (Caf), Loto-Popo Fc finit la compétition par une victoire à la satisfaction de la population de Grand-Popo et de son directeur général Wilfrido Aïbatin. « Nous sommes heureux car notre équipe a réussi à se faire une place sur le podium pour la troisième fois consécutive », a-t-il déclaré, annonçant de belles perspectives pour le club en Coupe de la Confédération africaine de Football. Au cours de cette soirée festive animée par plusieurs artistes, il a félicite les joueurs, le staff technique et l’administration de Loto-Popo Fc qui ont contribué aux résultats du club ■