La Nation Bénin...

Tournoi Ufoa B U20 Dames: Le Bénin éliminé, Ghana#Nigeria en finale

Sports

Les Amazones U20 du Bénin ont été éliminées en demi-finale du tournoi féminin U20 de l’Ufoa B 2023, mercredi 31 mai dernier, par les Falconets du Nigeria au Baba Yara stadium de Kumasi au Ghana. Le but d’Amina Omowunmi Bello à la 23e minute et le doublé d’Esther Onyenezide respectivement aux 34e et 52e minutes ont permis au Nigeria de valider son billet pour rejoindre le Ghana, pays hôte en finale.

Par   Christian HOUNONGBE, le 02 juin 2023 à 10h33 Durée 2 min.

Fin d’aventure pour les Amazones du Bénin en pays Ashanti, mercredi 31 mai dernier, après leur défaite (3-0) en demi-finale contre le Nigeria. Et pour cause ! La grande artillerie déployée par le Nigeria depuis l’entame du tournoi a eu raison des Béninoises qui n’ont pas été cette fois-ci à la hauteur comme face à la Côte d’Ivoire (5-2) lors de la deuxième journée de la compétition. Attendues pour surprendre les Falconets du Nigeria qui ont conclu le premier tour de fort belle manière (3 victoires en 3 matches, 16 buts marqués, 0 encaissé), les Amazones du Bénin ont été surprises dès la 23e minute par le but d’Amina Omowunmi Bello. Confirmant leur statut de favori du tournoi comme on pouvait s’y attendre, les Nigérianes ne se sont plus donné beaucoup de peine avant de maîtriser leurs adversaires. Malgré la résistance de l’équipe béninoise, le Nigeria contrôle la partie jusqu’à inscrire le deuxième but par l’intermédiaire d’Esther Chinemerem à la 34e minute. Auteure d’une remarquable prestation lors de ce match, Chinemerem va corser la note à la 63e minute, concrétisant la supériorité du Nigeria. L’expérience de l’équipe nigériane va finir par avoir raison d’Ouzérou Abdoulaye et ses pouliches qui vont courber l’échine (3-0).
Avant cette rencontre, le Ghana, pays hôte, a remporté la première demi-finale en battant les Dames du Burkina Faso par le score de 3-1. Cueillis à froid par les Etalons dames du Burkina Faso suite à une erreur défensive à la 4e minute de jeu, les Black Princesses du Ghana en ont tiré des leçons et ont remis rapidement les pendules à l’heure. Stella Nyame égalise dès la 13e minute sur un coup franc bien exécuté. Douze minutes plus tard, Ameyaa donne l’avantage aux Black Princesses avec une fantastique frappe lointaine. Les deux équipes ont eu d’autres occasions avant la mi-temps, mais le Ghana a conservé sa faible avance. A la reprise, le Ghana domine les débats jusqu’à être récompensé à la 83e minute lorsque Maafia Nyame sert Faiza Seidu pour le troisième but qui permet aux Princesses de se qualifier pour la finale.
Cette finale prévue pour ce samedi 3 juin apparait comme une rivalité intéressante à tous égards, entre deux pays anglophones, le Ghana et le Nigeria. Signalons qu’avant cette finale, le Burkina Faso et le Bénin s’affronteront en match de classement pour la troisième place à 15 heures.