La Nation Bénin...

13es Jeux africains - Accra 2024: Le Bénin se contente de quelques performances individuelles

Sports
Fin de compétition pour certains athlètes béninois à Accra Fin de compétition pour certains athlètes béninois à Accra

Présent dans 14 disciplines, le Bénin attend sa première médaille aux 13es Jeux africains à Accra au Ghana. Pour l’heure, la délégation béninoise en terre ghanéenne se contente des performances individuelles de certains athlètes en natation, en lutte et en badminton.

Par   Christian HOUNONGBE, le 13 mars 2024 à 02h43 Durée 3 min.
#13es Jeux africains - Accra 2024
Le Bénin participe aux 13es Jeux africains lancés samedi 9 mars dernier à Accra au Ghana. Avec leurs performances en natation, en lutte et en badminton, les athlètes béninois défendent les couleurs nationales même s’ils n’ont encore gagné la moindre médaille. Néanmoins, le public sportif béninois peut se contenter de quelques belles prestations de ses ambassadeurs. La première bonne nouvelle depuis Borteyman Stadium d’Accra provient de la natation où Alexis Michel Dodji Kpadé s’est qualifié pour la finale du 50 m Dos. Avec un chrono de 26″99, il a terminé troisième face à des nageurs venus du Ghana, de l’Ouganda, du Sénégal, de l’Égypte, de l’Éthiopie et de la Libye. En ce qui concerne Jefferson Kpanou, qualifié pour la finale du 50 m Papillon, il a terminé 8e de sa série avec un chrono de 25″35 face à des adversaires venus de l’Afrique du Sud, de l’Algérie, du Zimbabwe, de la Namibie, des Seychelles, du Kenya et de l’Angola. Bien qu’il ait amélioré son chrono personnel, il n’a pas pu se qualifier pour la suite de la compétition. Fortune identique pour William Zianséa qui a battu son propre record au 50 m Papillon. Au beach-Volley, le Bénin représenté par la doublette Dames Djamila Kora et Evelyne Kouagou, a été battu par le Kenya par 2 sets à 0 tandis qu’en cyclisme, Rémi Sohou a terminé 18e sur 97 coureurs. Sans la moindre médaille, badistes et karatékas béninois qui sont les premiers à défendre les couleurs nationales sont retournés au bercail depuis le lundi 11 mars dernier. En lutte, après l'élimination de la seule dame du groupe, Kawiyatou Issifou (-68kg), Baki Tchani et Quiétin Cakpo, chez les hommes, ont été battus au terme de combats qu’ils avaient bien démarrés.  De son côté, le capitaine de l'équipe, Firmin Tossè n'a pas réussi à l'emporter devant son adversaire Dogom Falina. Quant à Bah L'Imam Abdel Assad qualifié pour les demi-finales, il n'a pas pu s'en sortir face à l'Egyptien Mostafa Aly Elsayed Gabr. Il a terminé à la quatrième place au classement final. Guépards et Amazones lutteurs retournent à l'apprentissage pour espérer jouer les premiers rôles sur le continent dans les années à venir. Signalons que Baki Tchani, Amoussou Nicolas Cakpo et Kawiyatou Issifou sont attendus dans les prochaines heures à Alexandrie où ils prendront part au Championnat d'Afrique et au tournoi qualificatif des Jeux Olympiques Paris 2024.