La Nation Bénin...

2e tour retour des éliminatoires du Mondial U20 Féminin: Confrontation décisive pour les Amazones du Bénin

Sports
Les Amazones U20 du Bénin Les Amazones U20 du Bénin

La sélection féminine de Football du Bénin des moins de 20 ans reçoit son homologue du Sénégal, dimanche 15 octobre au stade de l’Amitié Général Mathieu Kérékou de Cotonou, lors de la manche retour du deuxième tour des éliminatoires de la Coupe du monde U20 Colombie 2024. Battues à l’aller 2-0, les Amazones du Bénin devront s’imposer lors de cette rencontre décisive face aux Lionnes de la Téranga pour se qualifier pour le tour suivant.

Par   Christian HOUNONGBE, le 13 oct. 2023 à 06h14 Durée 3 min.
#2e tour retour des éliminatoires du Mondial U20 Féminin #Confrontation décisive #les Amazones du Bénin

Les Amazones du Bénin accueillent, dimanche 15 octobre, les Lionnes du Sénégal au stade de l’Amitié Général Mathieu Kérékou lors de la manche retour du deuxième tour des éliminatoires de la Coupe du monde U20 prévue en Colombie en 2024.  Vaincues à l’aller par le Sénégal grâce aux buts de Khadija Badio et Adji Ndiaye, les Béninoises devront non seulement remonter le score mais aussi tenter de s’imposer pour se qualifier pour le tour suivant. Conscient de l’enjeu, Ouzérou Abdoulaye s’engage à jouer son va-tout afin que ses joueuses donnent le meilleur d’elles-mêmes :

« Nous n’allons pas dévoiler notre stratégie, mais nous allons tout faire dimanche prochain pour renverser la vapeur et jouer jusqu’au bout. Nous gardons espoir », avait-il déclaré. Il croit en la capacité de ses joueuses à se transcender pour faire la différence. Exemptées du premier tour de ces éliminatoires, les Béninoises devront renverser la vapeur afin de se qualifier pour le 3e tour. Au total 16 équipes sont attendues au 3e tour alors que 8 et 4 sont espérées respectivement pour les quatrième et cinquième tours. A l’issue du cinquième tour, deux se qualifieront  pour la Coupe du monde U20. Les matches se joueront en phases aller et retour. Les vainqueurs des deux matches du cinquième tour iront en Colombie.

Faut-il le souligner, trente-cinq équipes participent à ces éliminatoires. Trois confédérations ont déjà terminé leur processus de qualification. La France, l’Allemagne, les Pays-Bas et l’Espagne ont obtenu directement leurs billets après avoir atteint les demi-finales du Championnat d’Europe féminin des moins de 20 ans de l’Uefa. Le Canada, le Mexique et les Etats-Unis ont obtenu leur qualification au terme du Championnat féminin U20 de la Concacaf 2023.  Quant à la Nouvelle-Zélande, elle a validé son ticket après avoir remporté le Championnat féminin U-19 de la Confédération du football d’Océanie 2023. Trois équipes de la Conmebol Libertadores dont la Colombie, pays hôte, prendront part au Mondial. Les deux autres pays seront connus à l’issue du Championnat sud-américain de football féminin U20. A noter que les trois représentants de  l’Asie seront connus à l’issue de la Coupe d’Asie U20 qui se tiendra en Ouzbékistan du 3 au 16 mars 2024.