La Nation Bénin...

7è édition du TIZOCATA, Abidjan 2015: Les Ecureuils archers s’adjugent la part du lion avec 21 médailles

Sports
Par   Maurille GNASSOUNOU A/R Borgou-Alibori, le 24 août 2015 à 07h02

Le 2è Grand prix international de tir à l’arc et la 7è édition du Tournoi international zone ouest et centre d’Afrique de tir à l’arc (TIZOCATA) organisés à l’Institut national de la jeunesse et des sports (INJS) de Marcory à Abidjan en Côte d’Ivoire, ont pris fin vendredi 21 août dernier. A l’heure du bilan, ce sont les Ecureuils archers qui sont arrivés en tête avec 21 médailles remportées sur l’ensemble des compétitions.

Classé 2è derrière la Côte d’Ivoire, l’année dernière à Abidjan, le 2è Grand prix international de tir à l’arc et la 7è édition du TIZOCATA avaient valeur de défi pour le Bénin et ses Ecureuils archers. A l’arrivée, ils peuvent se réjouir de l’avoir relevé. Ils ont réussi à reprendre la couronne qui était leur propriété depuis la 1ère édition du tournoi organisée à Cotonou en 2009.

En effet, le Bénin a remporté vendredi 21 août dernier à Abidjan, les tournois internationaux de la ville d’Abidjan. Ses Ecureuils archers se sont adjugés un total de 21 médailles sur l’ensemble des compétitions, prenant du coup la première place. Au niveau de la 7è édition du TIZOCATA, Abidjan 2015, ils se sont contentés de 17 médailles dont 6 en or, 6 en argent et 5 en bronze. Le Bénin a pris la 2è place au 2è Grand prix international de tir à l’arc avec 4 médailles dont une en or, une en argent et deux de bronze.
Le Bénin est suivi du Tchad qui a décroché 13 médailles dont 5 en or, 5 en argent et 3 de bronze au TIZOCATA, après avoir remporté le tournoi du Grand prix international avec 5 médailles dont trois en or, une en argent et une de bronze.
Quant au pays organisateur, il a pris la 3è place avec 15 médailles dont les 12 du TIZOCATA constituées de 4 médailles en or, 4 en argent et 4 de bronze, puis trois distinctions dont une en or, une en argent et une de bronze au Grand prix.
C’est la Guinée qui ferme la marche tant au niveau du TIZOCATA qu’au Grand prix international avec seulement deux médailles de bronze obtenues dans chacun des deux tournois, soit un total de quatre médailles remportées.
Outre leur expertise qu’elles ont apportée pour l’organisation de ces tournois, la Fédération internationale de tir à l’arc (World Archery) et la Fédération française de tir à l’arc (FFTA) ont aussi offert des équipements aux athlètes des pays participants.
Le rendez-vous est pris pour N’Djamena, la capitale tchadienne. Elle a été désignée pour abriter la 8è édition du TIZOCATA en 2016.