La Nation Bénin...

8è marathon salésien de Parakou:Patrice Lompo et Bentille Alassane sacrés à nouveau champions

Sports
Par   Claude Urbain PLAGBETO, le 16 févr. 2015 à 04h35

Patrice Lompo et Bentille Alassane sont à nouveau sacrés champions du Marathon de Saint François de Sales de Parakou. Avec respectivement 2h34’27’’02 et 3h03’04’’02 sur la plus longue distance de la course (42,195km), ces deux habitués du podium se sont hissés sur la plus haute marche respectivement chez les hommes et chez les dames.

Septième sacre sur huit éditions au total. Patrice Lompo, 26 ans, signe de la plus belle manière son retour sur le Marathon de Saint François de Sales de Parakou dont la 8è édition a coïncidé avec la Saint-Valentin et s’est déroulée samedi 14 février dernier entre Tchatchou et Parakou, sous le thème «Tout crie aux oreilles de notre Cœur, Amour, Amour». Absent à la dernière édition, l’athlète fait ainsi son come-back et règne à nouveau sur cette course, sans toutefois améliorer comme promis son chrono qui s’établit à 2h34’27’’02.

Et ce, du fait d’un problème à la cheville gauche qui l’a amené à finir la course pieds-nus et directement à l’infirmerie dès la ligne d’arrivée franchie. «Sans les médecins qui m’ont soulagé avec leur baume magique, je ne pouvais pas terminer la course. J’avais tellement mal et je me suis arrêté trois fois, raison pour laquelle je n’ai pas pu améliorer ma performance comme promis », confie-t-il, tout ému, en se confondant en remerciements vis-à-vis des soigneurs et de tous ceux qui l’ont encouragé durant le parcours. William Akowanou est 2è avec un chrono de 2h 42mn 38s 07 et Bertin Ezin, vainqueur de la dernière édition, n’a pu faire que 2h 43mn 37s 80 pour se hisser à la troisième place.
Chez les dames, Bentille Alassane (30 ans), encore elle, s’est montrée intraitable et imbattable sur cette course et ce, pour la septième fois, avec une performance de 3h03’04’’02 cette fois-ci.

Elle est suivie de Kabirath Nasam (28 ans) et d’Odette Iffonty (20 ans).
Sur la distance 42,195 km courue par 72 marathoniens, les 1er, 2e et 3e ont gagné respectivement un trophée + 200 000 F francs CFA, 150 000 F et 100 000 F ainsi que des comptes bancaires dont les montants initiaux ne sont pas communiqués.
La course s’est tenue également sur les 21,100km avec 203 athlètes inscrits et sur 10km avec 820 coureurs. Sur les 21,1 km, les prix sont respectivement : un trophée + 50 000 F CFA, 30 000 F et 20.000 F pour les 1er, 2è et 3è à l’arrivée. Sur les 10 km, les trois premiers ont eu respectivement un trophée +15.000F, 10 000 F CFA et 5 000 F CFA.
Fidèle à son slogan, «Tout par amour, rien par force», le marathon de Parakou a offert une fois encore un cadre fédérateur et de rencontre des gens de plusieurs cultures nationales et étrangères. Au nombre de 1095 au total, les participants proviennent du Bénin, des Etats-Unis d’Amérique, d’Afrique du Sud, du Congo, d’Allemagne, du Canada, d’Angleterre, du Togo, d’Espagne, du Ghana, d’Australie. Chacun d’eux a reçu un maillot de course griffé d’un dossard et d’une médaille à la fin de la compétition.
Des prix spéciaux ont été décernés à une handicapée motrice, un sourd, à un couple qui a couru le marathon jusqu’à la fin, à deux militaires ayant couru en treillis et rangers, à la personne la plus obèse, et même à la dernière personne à franchir la ligne d’arrivée (prix tortue). Mais au-delà de ces prix, chaque participant a gagné individuellement pour sa santé à cette 8è édition du marathon de Saint François de Sales de Parakou qui a vécu. Les regards sont désormais tournés vers la 9è édition qui aura lieu probablement le 13 février 2016.