La Nation Bénin...

Championnat national du jeu de balle au tambourin: L’acte 4 s’achève en apothéose

Sports
Les meilleurs clubs ainsi que les meilleurs joueurs sont repartis avec des trophées et des médailles Les meilleurs clubs ainsi que les meilleurs joueurs sont repartis avec des trophées et des médailles

Au terme de trois jours de compétition, la 4e édition du championnat national du jeu de balle au tambourin a connu son épilogue, samedi 23 décembre dernier au Hall des arts, loisirs et sports de Cotonou. Vainqueur de l’Université d’Abomey-Calavi (13-11) en finale dans la catégorie masculine, chez les  seniors, Nirvana a été sacré champion du Bénin 2023.

Par   Christian HOUNONGBE, le 26 déc. 2023 à 14h08 Durée 3 min.
#Championnat national #jeu de balle au tambourin #L’acte 4 s’achève

La 4e édition du championnat national du jeu de balle au tambourin s’est achevée, samedi 23 décembre dernier, avec des fortunes diverses pour les clubs en compétition. Au nombre de 9 à savoir As  Makambi de Ségbana, As  don Bosco Star de Parakou, As Espérance de Comè, Asso Tigre Élite de Houéyogbé, Amicale Sporting Club d’Abomey-Calavi, l’Université d’Abomey-Calavi,  Nirvana de Cotonou, As  Academia de Don Bosco de Cotonou et  As Tambourin de Porto Novo, ces clubs ont animé le tournoi dans les différentes catégories. Ainsi, dans la catégorie U 15, chez les garçons, Aso Tigre-Elite Tambourin club de Houéyogbé a remporté la compétition en se débarrassant de l’Amicale Sporting Club en finale par le score de 08 -02.  Avant la finale dans la catégorie senior chez les hommes, le public sportif a eu droit à un match d'exhibition entre l'équipe nationale féminine qui a pris part à la dernière coupe du monde de la discipline en Italie et la sélection nationale . Pour le dernier round de ce championnat dans la catégorie senior chez les hommes, Nirvana et l’Université d’Abomey-Calavi ont offert une belle partie de jeu de balle au tambourin au public. Au terme d’une rencontre pleine d’émotions et de rebondissements, Nirvana  a pu  tirer son épingle du jeu en décrochant le  titre  de champion du Bénin 2023 par le score de 13 -11.  Malgré leur volonté, les tambourinaires de l'Université d'Abomey-Calavi qui se veulent être les précurseurs de la discipline n'ont pas su confirmer tout le bien qu’on pense d’eux.  Quant à Aso Tigre-Elite Tambourin club, il a terminé la compétition sur la troisième marche du podium.  Thomas Tossou Dan, président de la Fédération béninoise du jeu de balle au Tambourin (Fbjbat) se félicite du bilan de la compétition qui, selon lui, a été positif.

« Nous sommes satisfaits du bon déroulement du tournoi car l'objectif fixé est largement atteint », a-t-il fait remarquer. Selon lui, les athlètes ont donné le meilleur d'eux-mêmes et les meilleurs ont pu décrocher les différentes médailles et trophées en jeu. C’est le lieu pour lui de témoigner sa reconnaissance à Benoît Dato, ministre des Sports et à Julien Minavoa, président du Comité national olympique et sportif béninois, qui n'ont ménagé aucun effort pour accompagner l'organisation de la 4e édition de ce championnat. Faisant une mention spéciale aux officiels de la compétition qui ont été exceptionnels et impartiaux, il a salué aussi l’implication personnelle de Jean Louis Gnidokponou, président du Comité de la Région Afrique qui a accompagné l’organisation de ce championnat national.