La Nation Bénin...

Championnat national scolaire: De remarquables performances en athlétisme

Sports
Même les pieds nus, les jeunes athlètes scolaires ont performé Même les pieds nus, les jeunes athlètes scolaires ont performé

La 4e édition du Championnat national scolaire s’est déroulée du 17 au 24 juillet 2024 au stade omnisports d'Avrankou. Un rendez-vous sportif qui a révélé des talents en athlétisme avec des performances remarquables.

Par   Abdul Fataï SANNI, le 29 juil. 2024 à 06h08 Durée 2 min.
#Championnat national scolaire

Le football, le handball, le volleyball et l’athlétisme sont les quatre disciplines sportives au menu de cette édition du championnat national scolaire. Dans la discipline mère (athlétisme), des talents se sont révélés tout au long du Championnat national scolaire, Avrankou 2024. En finale, les jeunes scolaires ont montré un potentiel qu’il faudra entretenir. C’est le cas de Zina Imorou, du département du Borgou, qui s’est imposée au 800 mètres filles en 2'21"32, offrant à son département une médaille d'or bien méritée. Amida Chabi Ota de la Donga a remporté la médaille d'argent avec un temps de 2'23"75 alors que Mickaella Kanhonnou de l'Atlantique a complété le podium avec un chrono de 2'27"19, obtenant ainsi la médaille de bronze. Chez les garçons, Dari Gnimpobo de l'Atacora a dominé la course avec un temps de 2'10"34, devant Grégoire Ayevo du Mono (2'15"59) et Boni Daouda de la Donga qui a décroché la médaille de bronze en réalisant 2'19"54. Au 100 mètres filles, c’est Faouziath Arogou de la Donga qui a triomphé avec un temps de 13''4, devançant ses concurrentes Loudie Ogoubi du Borgou (13''6) et Esther Ajavon du Littoral (14''1). Du côté des garçons, Iskilou Soule du Borgou a décroché la médaille d'or en 12''1. Il est suivi de Horace Tossavi du Littoral (12''3) et Espoir Kouassi, du Mono, qui a franchi la ligne d'arrivée en 12''5, se contentant de la troisième place. Au niveau du 400 mètres, Ramziath Amadou du Borgou décroche l’or chez les filles, enregistrant un temps de 1'00''7. Elle a distancé Chancelle Hountonnou de l'Ouémé, qui a achevé sa course en 1'03''1, et Bocette Tossi du Zou, qui a réalisé un chrono de 1'03''9. Chez les garçons, Igor Dossa de l'Atlantique a remporté la course en 55''5. Dine Adam de la Donga (55''9) et Stanislas Ogboni des Collines (57''4) complètent le podium.

Par contre, les finales du saut en longueur ont particulièrement captivé le public, avec des performances impressionnantes chez les filles comme chez les garçons, mettant en avant le talent des jeunes athlètes venus de tout le Bénin. Dans la catégorie féminine, Jannelle Hounvenou du Borgou a décroché la médaille d'or avec un saut remarquable de 4,67 mètres. Sa performance lui a permis de devancer Thérèse Orou Boko de l'Alibori, qui a réalisé un saut de 4,52 mètres, et Roberte Koumondji du Mono, qui a atteint les 4,43 mètres. Chez les garçons, Gérard Faton de l'Ouémé a pris la première place avec un saut impressionnant de 5,43 mètres. Farahane Samadou de la Donga, avec un saut de 5,30 mètres, et Miracle Paulin Clowa du Zou, avec un saut de 5,29 mètres, ont respectivement remporté l’argent et le bronze.

Ces jeunes athlètes ont non seulement démontré leurs talents, mais aussi leur détermination. Ces résultats mettent en lumière l'engagement et les efforts des jeunes athlètes du Bénin, qui ont brillé sur la piste avec des performances remarquables.