La Nation Bénin...

Jeux africains, Brazzaville 2015: Quel classement dans le tableau des médailles pour le Bénin

Sports
Par   Maurille GNASSOUNOU A/R Borgou-Alibori, le 18 sept. 2015 à 05h22

Commencés le 4 septembre dernier à Brazzaville, les XIè Jeux africains prendront fin demain, samedi 19 septembre. Déjà, les différentes délégations dont celle du Bénin, ont commencé à faire le point de leur participation.

L’heure est désormais au bilan, à 24 heures de la fin des XIè Jeux africains. Au tableau des médailles desdits jeux, c’est l’Egypte qui, au classement, mène la danse avec pas moins d’une centaine de médailles dont une trentaine en or, suivie de l’Afrique du Sud, une soixantaine. A l’issue des épreuves le mardi dernier, la délégation sud africaine était à 55 médailles dont 23 en or, 17 en argent et 15 en bronze. Suivent, l’Algérie, la Tunisie et le pays hôte, le Congo, avec environ 25 médailles en or, argent et bronze confondues.

Loin derrière, arrivent les autres pays. A défaut d’accrocher une médaille en or à sa besace, la délégation béninoise peut s’honorer de ne pas rentrer bredouille au bercail. C’est déjà un exploit en soit dans la mesure où tous les pays participants n’ont pas eu cette chance. Que ce soit au karaté, en pétanque, au tennis et en athlétisme, le Bénin a essayé de tirer son épingle du jeu.
Au tennis Alexis Klégou a raté de justesse la grande marche du podium, après avoir perdu en finale. Il a remporté la médaille d'argent, après avoir perdu 2 sets à 1 face à Denis Ndondo de la RDC.
Odile Ahouanwanou a été médaillée d'argent en heptathlon avec 5734 points, derrière la Nigériane Naomie Osazuwa et devant Marthe Yasmine Koala du Burkina Faso. Elle aura toutefois eu le mérite d’établir un nouveau record du Bénin au saut en hauteur dame. L’athlète béninoise a fait 1m72 dans la deuxième épreuve de l'heptathlon, mardi 15 septembre dernier au complexe sportif Kintélé à Brazzaville.
Avant eux, Océane Ganiero avait déjà décroché une médaille de bronze au Karaté DO et le Bénin s’était également contenté d’une médaille d’argent au niveau de la pétanque.
La triplette béninoise a pris la deuxième place après avoir perdu en finale contre le Sénégal sur le score de 13 à 4, après une demi-finale âprement disputée contre le Burkina Faso.
Hier, jeudi 17 septembre, le Bénin a ajouté une autre médaille à sa moisson. C'est avec Cosme Akpovi qui a remporté une médaille de bronze en haltérophilie au niveau du handisport.
En attendant un sursaut de nos représentants au beach-volley, le Bénin compte pour l'instant cinq médailles dont trois en argent et deux en bronze dans cinq disciplines.