La Nation Bénin...

Eya Games 2023: Place à la phase finale les 1er et 2 juillet prochains

Sports

La  phase éliminatoire des Eya Games 2023 a connu son épilogue, samedi 3 juin dernier au stade René Pleven de Cotonou. Au terme de la compétition, 49 participants dont 37 hommes et 12 dames ont réussi à tirer leur épingle du jeu en se qualifiant  pour  la phase finale prévue pour les 1er et 2 juillet prochains  à Cotonou.

Par   Christian HOUNONGBE, le 12 juin 2023 à 04h34 Durée 3 min.

A l’issue de la phase éliminatoire des Eya Games 2023, 49 des 80 participants (37 hommes et 12 femmes) sont qualifiés pour le dernier round prévu pour les 1er et 2 juillet prochains à Cotonou. Au cours de la randonnée, les compétiteurs ont rivalisé d’ardeur pour non seulement faire partie des plus rapides du parcours mais aussi obtenir un temps inférieur à la limite du barème. Ainsi, ils ont montré leur talent sur un itinéraire de près de 700 m, composé notamment de 4 murs de 2 m 50 de haut, du monkey-bar, de l’arraché et aussi d’un déplacement sur deux barres parallèles. Les participants devaient faire ce parcours parsemé d’embûches et qui s’achève par 300 m de course à pied au bout de 9 heures d’horloge. Satisfait du bon déroulement de la compétition, Kouokam Kamtchueng, manager du centre communautaire Eya, se réjouit que les randonneurs aient bravé la pluie pour aller au bout des différentes épreuves. « La pluie n’a pas pu empêcher les participants d’exposer les talents sportifs incroyables dont regorge le Bénin », a-t-il déclaré. C’est l’occasion pour lui de féliciter les jeunes qui ont donné le meilleur d’eux-mêmes tout au long de cette compétition. « Nous saluons cette jeunesse qui s’entraine avec beaucoup de sérieux et qui a mis la barre aussi haut durant les épreuves», a-t-il poursuivi, en invitant les plus jeunes à les prendre comme modèles. « Nul doute que parmi ces sportifs, plusieurs font partie des meilleurs du Bénin, ce qui permet d’envisager une phase finale ultra-compétitive », a-t-il fait savoir.

La finale s’annonce rude

A l’en croire, au regard des compétiteurs qualifiés, il est impossible de pronostiquer sur Eya Games 2023. Et pour cause ! Sur l’ensemble des 49 qualifiés, il y a 15 concurrents de haut niveau. Au nombre de ces meilleurs, chez les dames, figure la talentueuse Julie Balogoun qui a terminé sur la troisième marche du podium. Elle a fini son parcours en 4 min 02 derrière Meli Mango, première de la présélection 2023 et deuxième des éliminatoires. Ces deux randonneuses peuvent détrôner Immaculée Tchakessou, la championne en titre 2022. Chez les hommes, sept ont réalisé le parcours en moins de 4 min. Parmi ceux-ci, il y a Cosme Sodinhessi qui détient un chrono de 3 min 37, soit 12 secondes de moins sur Ambroise Mondé (3e des Eya Games 2022). Le champion en titre John Kennedy Affognon a, quant à lui, terminé à la 5e place. C’est dire qu’il est plus que jamais menacé avec plus de 10 concurrents de très haut niveau qui peuvent lui arracher son titre ■