La Nation Bénin...

Championnats amateurs et autres catégories de basketball: Des perspectives prometteuses à la fin de la compétition

Sports
Une phase de jeu de l’une des finales âprement disputées Une phase de jeu de l’une des finales âprement disputées

Commencées, mardi 13 août dernier au Centre Don Bosco de Parakou, les phases finales des championnats nationaux amateurs et autres catégories de basketball, saison 2023-2024, se sont achevées, ce samedi 17 août, par la cérémonie de remise des récompenses. Elles ont connu la participation de 56 équipes venues des 12 départements du Bénin, toutes championnes de leur ligue, au niveau de leur catégorie et de leur sexe.

Par   Maurille GNASSOUNOU A/R Borgou-Alibori, le 19 août 2024 à 10h20 Durée 2 min.
#basketball

Unanimes étaient les membres du Comité exécutif de la Fédération béninoise de basketball et le public présent, par rapport au niveau élevé et très intéressant des phases finales des championnats nationaux amateurs et autres catégories de basketball qui ont pris fin ce samedi 17 août au Centre Don Bosco de Parakou. Ce furent des explications au cours desquelles, les équipes aux prises ont rivalisé d’adresse, de classe, de maîtrise et de technique.

C’est la preuve que le Bénin, même au niveau de la balle au panier amateur, ne manque pas de joueurs talentueux. En dehors des clubs de Cotonou, Porto-Novo et Parakou, ceux des autres localités du pays n’en sont également pas dépourvus. Il suffit seulement de leur donner l’occasion de s’exprimer.

De même, avec ses catégories U-16, U-18, U-20 et seniors, le basketball béninois peut également compter sur une relève de qualité, aussi bien chez les hommes que chez les dames. Ajouté à ce qui se fait au niveau des classes sportives, il y a donc un travail de fond qui s’effectue à la base. C’est tout à l’actif de la Fédération béninoise de basket-ball.

A l’arrivée, c’est la formation de Energie Bbc qui, chez les seniors, s’est plus illustrée en remportant la compétition tant  au niveau des hommes que chez les dames. Dans cette même catégorie, Elan Bbc, au niveau des deux sexes, n’aura pas démérité. Chez les U-20 hommes, ce sont les Wolves d’Azovè qui ont carrément marché sur les Héritiers 2A2B de Cotonou (41-27)

« Je suis un président comblé. Nous avons eu droit à une semaine de rassemblement et de regroupement des enfants, puis une semaine de bonheur. Chaque match a été intense. L’ensemble de la semaine de compétition nous a apporté des révélations, depuis les U-16 jusqu’aux seniors D2 », a confié le président de la fédération, Ismahinl Onifadé. « Nous avons découvert que les clubs, dans l’ensemble des régions du Bénin, qu’il s’agisse de Malanville, de Comé, de Bassila, de Natitingou regorgent de gros potentiels. Les enfants nous ont, chaque fois, gratifié de prestations de qualité », poursuit-il. A travers la présente compétition, se réjouit le président, la fédération a trouvé un vivier, parlant des listes de présélections pour les équipes nationales au niveau des catégories d’âge. « Ceux qui se sont révélés vont s’ajouter. Il y a vraiment de quoi avoir espoir afin que les lendemains du basketball au Bénin soient meilleurs», soutient-il.

Par ailleurs, des ballons de compétition ont été distribués à toutes les équipes participantes. Celles arrivées premières ont reçu des trophées et des médailles d’or. Les deuxièmes se sont vu attribuer des médailles d’argent et les troisièmes, le bronze.