La Nation Bénin...

Demi-finale de la Chan / Maroc-Lybie: 3-1 Les Lions de l’Atlas se qualifient pour la finale

Sports
Par   La Redaction, le 01 févr. 2018 à 07h10

Pays-hôte du Chan 2018, le Maroc a obtenu son billet qualificatif pour la finale de la compétition en battant la Libye (3-1), ce mercredi 31 janvier à Casablanca à l’occasion de la première demi-finale. Le doublé d’Ayouba El Kaabi, meilleur buteur du tournoi et le but de Walid El Karti sur penalty ont permis au Maroc de prendre l’avantage dans une rencontre à rebondissements.

Le Maroc tient sa finale ! A l’issue d’un match âprement disputé, les Lions de l’Atlas du Maroc ont fini par prendre le dessus (3-1) sur une équipe libyenne pourtant en verve. D’ailleurs, ce sont les Marocains qui sont allés à l’assaut des buts adverses en s’offrant plusieurs occasions nettes de but dès l’entame de la partie. Ayouba El-Kaabi et Walid El Karti ont manqué d’efficacité devant les buts des Chevaliers de la Méditerranée gardés par Mohamed Nashnush qui ne capitule pas jusqu’à la première mi-temps.

Quelques morceaux choisis. A la cinquième minute de jeu, le milieu offensif marocain Achraf Benchirki glisse une balle à l’attaquant Walid El Karti qui le pique par-dessus le gardien de but adverse Mohamed Nashnush. Mais, un défenseur libyen parvient à éviter le pire. S’en suivent les occasions des vingt-quatrième, trente-neuvième et quarante-deuxième minutes conduites par le duo El-Kaabi et El Karti. Les sauvetages du défenseur libyen Ahmed El Trbi dans les pieds de l’ailier Ismail El Haddad n’émoussent guère l’ardeur des Marocains jusqu’à la mi-temps.
De retour des vestiaires, les Lions de l’Atlas maintiennent la pression sur leurs adversaires. C’est sans compter sur la détermination des Chevaliers de la Méditerranée, vainqueurs du Chan 2014, qui se montrent dangereux à travers Saleh Taher Saieb (63e).
Mais les Lions de l’Atlas vont réagir dix minutes plus tard. Ils ouvriront le score par le biais d’Ayouba El Kaabi, jeune attaquant de 24 ans, meilleur buteur de l’histoire du Chan, à la soixante-treizième minute (1-0). Une bévue monumentale du dernier rempart marocain, Anas Zniti permet aux Chevaliers de la Méditerranée de revenir au score par le biais d’Abdulrahman Ramadhan khalleefah à la quatre-vingt-sixième minute. Anas Zniti rate son dribble, l’attaquant libyen Saleh Taher Saeid intercepte le ballon et le transmet instantanément à Abdulrhman Ramadhan Khalleefah qui l’expédie au fond des filets (1-1). Il a fallu recourir à la prolongation pour voir le meilleur buteur de l’histoire de la compétition s’offrir un doublé et mettre son compteur personnel à huit buts profitant d’un corner dévié au second poteau : 2-1. A la cent-dix-septième minute de jeu, Walid El Karti corse la note sur penalty (3-1) suite à un tacle trop brutal d'Ahmed El Trbi. Le Maroc se qualifie ainsi pour la finale de son Championnat d’Afrique des nations (Chan) et rejoint le cercle fermé des finalistes de cette compétition?