La Nation Bénin...

Eliminatoires Chan 2018 / Match Bénin-Nigeria (1-0): Les Ecureuils locaux prennent l’option de la qualification

Sports
Par   Pintos GNANGNON, le 14 août 2017 à 06h41

Pour le compte du second tour des éliminatoires du Championnat d’Afrique des nations de football, les Ecureuils locaux étaient aux prises avec les Super Eagles locaux du Nigéria ce dimanche 13 août au stade de l’Amitié général Mathieu Kérékou. Au terme de la partie, les poulains du coach Oumar Tchomogo ont remporté in extrémis sur un pénalty transformé par leur capitaine Mama Séibou à la 89e minutes de jeu.

Les Ecureuils locaux ont juste fait l’essentiel en réussissant à marquer le pénalty dont ils ont bénéficié à la 89e minute. Pour le reste, la rencontre a été maîtrisée par les jeunes joueurs nigérians.
Par manque de vivacité et de punch dans les actions, les poulains d’Omar Tchomogo ont manqué de prendre la rencontre de dimanche à leur compte face à une équipe nigériane physiquement plus au point et qui a su s’imposer dans les duels aériens. En première mi-temps, ils se sont bien comportés en menant quelques offensives dans le camp nigérian, mais sans réussir à ouvrir le score.
C’est le cas des actions de la 26e minute où les Ecureuils ont obtenu un corner superbement joué par Mama Séibou, mais la balle sera interceptée par le gardien nigérian Vincent Okechukwu. A la 31e minute, ils reviendront dans le camp nigérian sans parvenir à concrétiser leur action. Pendant ce temps, l’adversaire tentait d’imprimer un faux rythme au jeu.
A la reprise, Mama Séibou et ses coéquipiers vont montrer des signes d’essoufflement laissant l’initiative à leurs adversaires du jour. A la 47e minute, le joueur le dossard n° 7 agitera toute la défense béninoise. La réplique est venue aussitôt de Nabil Yarou à la 50e minute en réussissant un tir puissant qui a capté le gardien des super Eagles locaux, Vincent Okechukwu. La minute suivante, les Ecureuils s’installent dans le camp nigérian avec de belles combinaisons, mais sans créer de grands dangers.
A la 55e minute, commence la bataille du milieu de terrain. Moment choisi par les Ecureuils pour se retrancher dans leur camp.
A la 64e minute, alors que la défense adverse était déjà battue,
Marcellin Koukpo manque une belle occasion consécutive à un coup franc de Mama Séibou.
Visiblement fatigués dans les vingt dernières minutes, les Ecureuils sont devenus des observateurs dans leur propre camp face à des adversaires qui déroulent.
Heureusement, qu’à la 89e minute, l’arbitre Algérien Ghorbar Moustapha siffle un pénalty pour les Ecureuils suite à une faute commise sur Marcellin Koukpo dans la surface de réparation nigériane.
La capitaine des Ecureuils Mama Séibou se chargera de la transformer. Il donne ainsi l’avantage au Bénin qui l’emporte in extrémis sur les super Eagles locaux.
Malgré cet avantage, les Ecureuils doivent faire beaucoup de réglage dans son secteur offensif avant la rencontre retour.