La Nation Bénin...

Journées Fifa-Mars 2024: Le Bénin neutralise la Côte d’Ivoire et affronte le Sénégal demain

Sports
Le Bénin et la Côte d’Ivoire se séparent dos à dos en amical Le Bénin et la Côte d’Ivoire se séparent dos à dos en amical

Les Guépards du Bénin ont contraint les Eléphants de la Côte d’Ivoire, champions d’Afrique en titre, au partage des points (2-2), samedi 23 mars dernier au stade de la Licorne à Amiens en France, lors d’une rencontre amicale comptant pour les journées Fifa. Junior Olaitan a réalisé un doublé pour le Bénin tandis que Max Gradel et Oumar Diakité ont permis aux Ivoiriens de revenir au score.

Par   Christian HOUNONGBE, le 25 mars 2024 à 05h06 Durée 3 min.
#Journées Fifa-Mars 2024

Le Bénin a réussi à s’offrir un match nul (2-2) face à la Côte d’Ivoire, championne d’Afrique en titre, lors d’une rencontre amicale dans le cadre des journées Fifa de ce mois de mars au stade de la Licorne à Amiens en France. Alors que Emerse Faé, sélectionneur ivoirien, et ses poulains espéraient un grand retour, un mois et demi après leur sacre à la Coupe d’Afrique des Nations (Can), ils ont été surpris dès la 8e minute par les Béninois. Le héros béninois s’appelle Junior Olaitan qui a ouvert le score suite à un exploit personnel depuis le poteau de corner. A 1-0, les champions d’Afrique vont tenter de revenir dans la partie. Mais, la bataille entre Guépards du Bénin et Eléphants de la Côte d’Ivoire va durer 20 minutes de jeu avant que Max-Alain Gradel ne permette aux champions d’Afrique d’égaliser sur un coup franc à la 29e minute. Les deux formations ne parviendront donc pas à se démarquer avant la mi-temps (1-1). De retour des vestiaires, avec leur présence en milieu de terrain, les joueurs béninois Sessi d’Almeida, Dodo Dokou et Imrane Hassane vont empêcher la Côte d’Ivoire portée par Fofana dans les buts, Séri et Kessié au milieu, puis Gradel et Adingra en attaque, de développer leur jeu. Il a fallu 6 minutes au joueur de Troyes, Junior Olaitan, pour redonner l’avantage aux siens. Suite à une balle de Steeve Mounié, il se passe du défenseur ivoirien Séri Michael avant de surprendre Yahya Fofana à la 51e minute. A 2-1, les champions d’Afrique ne baissent pas les bras. Ils vont recoller les bouts une seconde fois par l’intermédiaire de Oumar Diakité à la 69e minute (2-2). Malgré la domination des Ivoiriens (16 tirs contre 5), ils n’ont pas réussi à s’imposer au Bénin. Avec ce match nul, les Guépards du Bénin qui attendent une victoire depuis 2023, tenteront de défier en confiance, le Sénégal, demain mardi 26 mars, tandis que la Côte d'Ivoire retrouvera l'Uruguay¦