La Nation Bénin...

Marathon international de Cotonou, 2e édition: Plusieurs prix décernés aux meilleurs athlètes

Société

Les vainqueurs de la 2e édition du marathon international de Cotonou ‘‘ Be The Best ’’ ont reçu leurs récompenses lors de la cérémonie de remise des prix organisée, dimanche 30 avril dernier, à l’issue des différentes épreuves de la compétition. Sur le 42 km hommes, des athlètes ghanéens s’emparent des cinq meilleures places. Chez les dames, le top 3 est contrôlé par des Béninoises.

Par   Ariel GBAGUIDI, le 04 mai 2023 à 07h36 Durée 3 min.

Stop et fin de la deuxième édition du marathon international de Cotonou ‘‘ Be The Best ’’. Cette compétition initiée par l’Organisation non gouvernementale du même nom a livré son verdict au terme des différentes épreuves de course et la marche lancées tôt dimanche 30 avril dernier, à l’Etoile rouge.
Sur la ligne d’arrivée du 42 km hommes, les cinq premières places ont été arrachées par des Ghanéens. Le premier, Yamputi Malan, repart chez lui avec la médaille d’or plus un million francs Cfa. Les 2e, 3e, 4e et 5e ont reçu respectivement la médaille d’argent plus un chèque de 500 mille francs Cfa, la médaille de bronze plus 200 mille francs Cfa, 100 mille francs Cfa plus des lots en nature et enfin 50 mille francs Cfa plus des lots en nature.
Chez les dames, Bentille
Djerikou termine en tête de la course. Elle remporte la médaille d’or plus l’enveloppe d’un million francs Cfa. Les 2e, 3e, 4e et 5e remportent aussi les mêmes prix que les hommes.
Pour le semi-marathon (21 km), les cinq premiers chez les hommes et chez les femmes ont été primés. Pour ce qui est des trois premiers, dans chaque catégorie, ils ont reçu respectivement la médaille d’or et une enveloppe de 200 mille francs Cfa, la médaille d’argent plus 100 mille francs Cfa et la médaille de bronze plus un montant de 70 mille francs Cfa.
Au niveau des courses 10 km et 5 km (hommes et femmes), de la marche 5 km (hommes et femmes) et du handisport (hommes et femmes), les cinq meilleurs athlètes ont été également primés. Le relais marathon a été remporté par le 1er arrondissement de Cotonou. Sur les challenges, l’équipe de la Banque sahélo-saharienne pour l’investissement (Bsic) remporte le Challenge entreprise et la Jeune chambre internationale Bénin à travers Jci sporting club, remporte le trophée Challenge club. En dehors des lauréats, les autres athlètes du top 10 de chaque catégorie ont été également primés. Des prix spéciaux ont été également décernés à des marathoniens de plus de 60 ans et à des athlètes dans certaines catégories comme le handisport.

Satisfaction

Sur le plan organisationnel, la compétition s’est déroulée sans incident et dans une ambiance bon enfant grâce aux dispositifs d’accompagnement et au village du marathon mis en place par le comité d’organisation. Ninon Ahoudjinou, président dudit comité, remercie les marathoniens pour leur participation. Il n’a pas manqué d’adresser sa gratitude aux partenaires ainsi qu’au Conseil municipal de Cotonou pour leur soutien qui fait du marathon ‘‘ Be The Best ’’ le plus grand événement sportif annuel qui rassemble le plus grand nombre de Béninois et d’étrangers à Cotonou.
« L’enthousiasme de ce matin traduit la volonté des Cotonois de s’adonner au sport. Cela confirme que le sport, quelle que soit la discipline, est un élément fédérateur. Je salue l’efficacité du comité d’organisation et la discipline des participants, car c’est grâce à cette discipline que nous avons réussi aujourd’hui à faire briller la ville par le sport qui est gage de notre bien-être », a déclaré Gratien Adjagboni,deuxième adjoint au maire représentant la première autorité de la ville.
Dimanche dernier, les marathoniens étaient bien nombreux sur la ligne de départ. Les organisateurs ont dénombré plus de
2 000 coureurs et marcheurs professionnels et amateurs de nationalités béninoise, ghanéenne, togolaise, nigériane, française, allemande, espagnole, japonaise, philippine, américaine, etc.
A peine le rideau est-il tombé sur la deuxième édition du marathon que les regards sont déjà tournés vers la troisième édition. Le comité d’organisation se dit prêt à réussir ce nouveau pari. Idem du côté des partenaires. « Ce que je peux dire, c’est que la ville de Cotonou va assumer son rôle et sa participation. Elle fera en sorte que chaque année l’organisation soit meilleure et qu’il y ait plus de participants », a affirmé Gratien Adjagboni.