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Forum mondial de l’alimentation 2023: Eau, climat et systèmes agroalimentaires au menu

Société
L'accent a été mis sur une gestion responsable de l’eau dans les systèmes agroalimentaires L'accent a été mis sur une gestion responsable de l’eau dans les systèmes agroalimentaires

Du 16 au 20 octobre, se déroule le Forum mondial de l’alimentation 2023, en marge de la célébration de la Journée mondiale de l'alimentation qui met l’accent sur une gestion responsable de l’eau dans les systèmes agroalimentaires.

Par   Claude Urbain PLAGBETO, le 19 oct. 2023 à 01h14 Durée 5 min.
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Lundi 16 octobre dernier, la Journée mondiale de l'alimentation a mobilisé les acteurs du développement autour du thème « L’eau c’est la vie, l’eau nous nourrit. Ne laisser personne de côté ». Sous l’égide de l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (Fao), cette édition sert, comme chaque année, de point de ralliement à des gouvernements, des entreprises, des organisations de la société civile et au public dans leur lutte collective contre la faim dans plus de 150 pays.

Elle met en lumière la situation critique que connaissent 2,4 milliards de personnes dans des pays soumis à un stress hydrique, et celle de 600 millions de personnes qui dépendent de systèmes alimentaires aquatiques et sont confrontées à la pollution, à la dégradation des écosystèmes et aux effets du changement climatique. Le niveau de stress hydrique à l’échelle mondiale s’est maintenu à 18,2 % en 2020. En parallèle, l’efficacité de l’utilisation des ressources en eau s’est maintenue à 18,9 dollars Us par mètre cube en 2020 à l’échelle mondiale. Il est question de mieux faire connaître l’importance d’une gestion responsable de l’eau dans les systèmes agroalimentaires.

De plus, 691 millions à 783 millions de personnes souffraient de la faim en 2022, selon la Fao. L’insécurité alimentaire a connu une croissance importante, touchant 29,6 % de la population mondiale en 2022 contre 25,3 % en 2019. En 2022, 6,8 % d’enfants de moins de 5 ans souffraient d’émaciation ; la prévalence du surpoids chez les enfants est mesurée à 5,6 %. Ces chiffres rappellent le long chemin à parcourir et les efforts nécessaires pour atteindre les objectifs du Programme de développement durable à l’horizon 2030.

En marge de la Journée mondiale de l’alimentation, se tient, du 16 au 20 octobre au siège de la Fao à Rome et dans le cyberespace, le Forum mondial de l’alimentation qui se penchera sur les défis des systèmes agroalimentaires et de la sécurité alimentaire durable. Il réunira environ 10 000 participants dont des experts, des acteurs du changement et des dirigeants.

Evénements phares

Une série de manifestations mobilisera, jusqu’au 20 octobre, des dirigeants mondiaux, des experts, des acteurs du changement, des jeunes et des défenseurs des droits des peuples autochtones pour œuvrer en faveur d'un avenir durable. Le Forum de l’investissement Main dans la main qui démarre le 17 octobre, avec la participation de 31 pays, porte sur « La transformation des systèmes agroalimentaires accélère l’action pour le climat ». Les échanges mettront un point d’honneur sur l’inclusion, l’innovation, les approches factuelles et des investissements concrets dans les pays.

Le Forum mondial de la jeunesse insistera sur le rôle des jeunes dans la conduite du changement en faveur de l’action climatique menant à la sécurité alimentaire universelle et à la durabilité de l’environnement. Le monde est encore loin d’assurer la diversité génétique des ressources génétiques animales et végétales destinées à l’alimentation et à l’agriculture, que ce soit sur le terrain ou dans les génothèques, relève la Fao. A titre d’exemples, les stocks de poissons du monde entier sont menacés par la surpêche, la pollution, la mauvaise gestion et d’autres facteurs, y compris la pêche illicite. Les pertes agricoles directement imputées aux catastrophes naturelles, à la fois plus fréquentes et intenses, s’élevaient à 19,3 milliards de dollars Us en 2021, d’après les données de 22 pays. Au moins 100 millions d’hectares de terres saines et productives ont disparu chaque année entre 2015 et 2019. La superficie forestière continue de décroître à l’échelle mondiale, soit un taux de déclin chiffré à 31,2 % en 2020.

Le Forum de la science et de l’innovation de la Fao (Sif 2023) se déroulera sur le thème « La science et l’innovation au service de l’action climatique ». Il vise à améliorer l’accessibilité des technologies climatiques, des pratiques innovantes et des savoirs locaux en matière d’adaptation au changement climatique, d’atténuation de ses effets et de résilience au sein des systèmes agroalimentaires.