La Nation Bénin...

Les Bafana Bafana s’adjugent la troisième place

Sports
Les joueurs heureux de leur sélectionneur après cette victoire Les joueurs heureux de leur sélectionneur après cette victoire

Vainqueurs des Léopards de la République démocratique du Congo (Rdc), samedi 10 février au stade Félix Houphouët Boigny d'Abidjan, les Bafana Bafana de l’Afrique du Sud ont décroché la 3e place de la Coupe d’Afrique des Nations 2023. C’était au terme du match de classement qui s’est soldé par le score de 1-1, puis 6-5 après l’épreuve fatidique des tirs au but.

Par   Christian HOUNONGBE, le 12 févr. 2024 à 03h33 Durée 3 min.
#Les Bafana Bafana s’adjugent la troisième place

Face à des Léopards de la République démocratique du Congo en panne de réussite, samedi 10 février au stade Félix Houphouët Boigny d'Abidjan, les Bafana Bafana de l’Afrique du Sud ont décroché la troisième place de la coupe d’Afrique des Nations 2023. Avec comme objectif d'arracher au moins la médaille de bronze après la défaite en demi-finale contre les Super Eagles du Nigeria, le sélectionneur de l'Afrique du Sud, Hugo Broos a remis en jeu son dispositif composé de plus d’une demi-douzaine de joueurs du Mamelodi Sundowns Football Club. A l’opposé, Sébastien Desabre, le sélectionneur de la Rdc remanie son groupe et démarre avec un contingent de joueurs restés jusque-là sur le banc de touche. Simon Banza, Dimitry Bertaud, Aaron Tshibola, Grady Diangana, Brian Bayeye et Joris Kayembe sont tous titularisés. C’est ainsi que les Léopards vont prendre les premières initiatives dans cette partie. Banza trouve Diangana dans la surface mais il manque le cadre. Sans l’attaquant Percy Tau, les Bafana Bafana ne s'affolent pas et mettent en place leur jeu collectif bien fluide depuis le début du tournoi. Les Congolais maitrisent leurs sujets et circulent la balle à 10. Bien présents dans leur base arrière, les Sud-Africains peinent à se montrer dangereux en dehors des frappes lointaines de Magkopa (19e) et Mayambela (43e). Pas de quoi inquiéter donc Chancel Mbemba et sa bande. Les joueurs de la République démocratique du Congo dominent sans concrétiser leurs nombreuses occasions.

Une domination stérile

Avec des joueurs en verve comme Silas Wamangituka, Banza  et Elia, les Léopards vont tenter de faire la différence, sans succès. Le gardien des Bafana Bafana Williams enchaine les arrêts et empêche les hommes de Sébastien Desabre d’ouvrir le score. Les Congolais manquent ensuite l'immanquable. Sur un raté de Williams dans sa surface de réparation, Elia et Silas ne parviennent pas à marquer le but alors que le gardien avait été battu. A la 75e minute, le capitaine de la Rdc, Mbemba manque l’occasion de donner l’avantage aux Léopards. Les Congolais vont regretter plus tard ces ratés, auxquels s'ajoutent ceux de Mayele (89e) et Wissa (90e+1). Malgré leur domination, ils vont enregistrer leur cinquième match nul de la Can et vont devoir affronter Ronwen Williams, le gardien des Bafana Bafana, un spécialiste des tirs au but qui avait fait ses preuves contre les Requins bleus du Cap-Vert en quart de finale.  Le gardien sudafricain bloque le tir d'Elia et défie le capitaine Mbemba en arrêtant son tir qui aurait pu donner la victoire à la Rd Congo. L’Afrique du Sud termine donc pour la quatrième fois  sur le podium d’une Coupe d’Afrique des Nations après 1996 (championne), 1998 (finaliste) et 2000 (3e).