La Nation Bénin...

Open continental d'Abidjan 2024 de judo: Celtus Dossou-Yovo brille en bronze

Sports
Le judoka béninois Celtus Dossou-Yovo (extrême droite) sur  le podium dans sa catégorie Le judoka béninois Celtus Dossou-Yovo (extrême droite) sur le podium dans sa catégorie

Les sélections nationales juniors et seniors de judo ont pris part, du 06 au 09 juin dernier, à la Coupe d'Afrique cadets-juniors et à l’Open continental d'Abidjan 2024 de judo. Malheureusement, les fruits n’ont pas véritablement tenu la promesse des fleurs.

Par   Abdul Fataï SANNI, le 12 juin 2024 à 08h47 Durée 2 min.
#judokas béninois

Grappiller des points pour la qualification aux prochains Jeux Olympiques, Paris 2024 et remporter des médailles. Tel était l’objectif du Bénin à ce double rendez-vous à Abidjan en Côte d’Ivoire. Malheureusement, les fruits n’ont véritablement pas tenu la promesse des fleurs. Sur les sept judokas béninois qui étaient retenus pour défendre les couleurs nationales, seul un athlète a pu décrocher une médaille pour le Bénin. Il s’agit de Celtus Dossou-Yovo. Pour parvenir à décrocher cette breloque, le Béninois inscrit dans la catégorie des moins de 100 kg, après deux duels, a remporté un combat avant de perdre le deuxième. Mais il remporte son troisième combat qui lui permet de décrocher la médaille de bronze.

Sous la houlette des coaches Ismaïl Oketokoun et Adrien Badou, les autres ambassadeurs béninois n’ont pu aller loin dans la compétition. Certains ont été éliminés au premier tour, d’autres au deuxième tour. « Les tout jeunes que nous avons engagés n'ont pas pu obtenir de médailles mais ils n'ont pas démérité », justifie le secrétaire général de la Fédération béninoise de judo (Fbj), Eric Adébayo Olafa.

Jordano Déguenon (-60 kg), Jérôme Bonou (-73 kg), Faïssou Amoussa (-60 kg), Prudence Djotchou (-66 kg), Jaurès Houndeton (-73 kg), Pamphile Attogonon (-81 kg), Celtus Dossou-Yovo (-100 kg) sont les judokas béninois qui ont défendu les couleurs nationales. Notons que la délégation béninoise, conduite par le président Anicet Glitho, est déjà de retour au pays.