La Nation Bénin...

Union africaine de Judo: Dirigeants et judokas béninois présents aux activités statutaires

Sports
Eric Olafa et Anicet Glitho ont pris part aux travaux Eric Olafa et Anicet Glitho ont pris part aux travaux

A travers Anicet Glitho et Eric Adébayo Olafa, respectivement président et secrétaire général de la Fédération béninoise de Judo, le Bénin a pris part au Congrès ordinaire de l'Union africaine de Judo et au séminaire sur l'arbitrage du 4 au 7 septembre dernier. En marge de ces évènements, il y a eu les 44es championnats d’Afrique de judo au cours desquels Valentin Houinato et Celtus Dossou-Yovo ont défendu les couleurs nationales.

Par   Christian HOUNONGBE, le 14 sept. 2023 à 09h40 Durée 2 min.
#Union africaine de Judo #judokas béninois #Dirigeants et judokas béninois
En prélude aux 44es championnats d’Afrique de judo, Anicet Glitho et Eric Adébayo Olafa, respectivement président et secrétaire général de la Fédération béninoise de Judo, ont participé à trois activités majeures de l’Union africaine de Judo. Il s’agit du séminaire sur l'arbitrage international, les 4 et 5 septembre, du congrès ordinaire de l'Union africaine de Judo le 6 septembre et du Gala du soixantième anniversaire de l'Union africaine de Judo le 7 septembre. Les deux représentants du comité exécutif de la Fédération béninoise  de Judo ont joué un rôle actif lors de ces événements. Sous la direction de Florin Daniel Lascau, directeur en chef de la commission d'arbitrage de la Fédération internationale de Judo, Eric Olafa, arbitre international, a été outillé sur les nouvelles règles de jeu. A ce niveau, les compétences des arbitres africains ont été renforcées pour les aligner sur les dernières exigences de la Fédération internationale de Judo. Ensuite, la délégation béninoise a pris part aux Championnats d'Afrique Séniors avec deux judokas, Valentin Houinato (-81 kg) et Celtus Dossou-Yovo (-100 kg). Au cours de cette compétition qualificative pour les Jeux Olympiques de Paris 2024, Valentin Houinato a réalisé de belles performances en remportant deux combats par Ippon lors des préliminaires.  Mais, il a finalement perdu la finale face à l'Égyptien Mohamed Abdelrahman. Il a terminé ainsi à la 5e place sur 16 combattants et se classe 114e au classement général. De son côté, Celtus Dossou-Yovo, éliminé en quarts de finale puis repêché pour continuer, a été finalement éliminé par l'Ivoirien Koffi Kobena. Le champion du Bénin a fini à la 7e place sur 11 combattants et a occupé la 142e place au classement général. Faut-il le signaler, grâce à ses performances, le Bénin a terminé à la 19e place au classement général de ces 44es championnats d’Afrique de Judo.