La Nation Bénin...

13es Jeux africains - Accra 2024: Le Bénin termine avec trois médailles d’or

Sports
Odile Ahouanwanou a offert une troisième  médaille d’or au Bénin Odile Ahouanwanou a offert une troisième médaille d’or au Bénin

Les 13es Jeux africains 2024 se sont achevés, samedi 23 mars, dans la capitale ghanéenne avec la domination de l’Egypte, la plus titrée du continent africain. Présent dans 14 disciplines, le Bénin s'en est sorti avec deux médailles d’or en Bras de fer sportif et une médaille en athlétisme grâce respectivement à Emmanuella Marie Rose Laléyè et Odile Ahouanwanou.

Par   Christian HOUNONGBE, le 25 mars 2024 à 05h11 Durée 3 min.
#Odile Ahouanwanou

Lancés le 8 mars dernier, les 13es Jeux africains d’athlétisme ont pris fin, le week-end dernier, avec la domination de l’Egypte. La participation béninoise a été marquée par une émergence en Bras de fer sportif avec Emmanuella Marie Rose Laléyè qui a décroché deux médailles d’or ; et par la victoire de Odile Ahouanwanou qui a remporté une médaille d’or en athlétisme.  Arrivée en tête avec 5616 points, l'athlète Odile Ahouanwanou a remporté la compétition d’heptathlon, jeudi 21 mars dernier à Accra. Elle est suivie de la Nigériane F. P. Kemi (5268), de la Camerounaise Mafogang Tenkeu (5181) et de la Sud-Africaine V.Shannon (5084). Avec ce succès, elle permet au Bénin de s’offrir sa troisième médaille d'or dans ces 13es jeux africains - Accra 2024.  Cette performance permet à l'Amazone de passer de la quatrième à la première place continentale. Qualifié pour les demi-finales en basket-ball, le Bénin a fini au pied du podium. Véronica Gbenakpon Kéïta, Irville Behanzin, Novaly Eklou et la capitaine Hamdyath Orou Yiranin ont perdu le match de classement face au Nigeria. Fortune identique pour l’équipe de Handball qui a terminé également la compétition à la 4e place. En dépit des efforts des athlètes en judo, en lutte, en karaté, en badminton, le Bénin n’a pas pu remporter des médailles. Au tableau des médailles, le Bénin finit la compétition à la 18e place avec 3 médailles. Les regards sont tournés vers la prochaine édition qui aura lieu en 2027 au Caire (Egypte). Au terme de la compétition, le ministre de la Jeunesse et des Sports du Ghana a rendu hommage au président de l’Acnoa, Mustapha Berraf, pour avoir mobilisé les Comités olympiques des 54 nations du continent.