La Nation Bénin...

2e édition du tournoi scolaire Ufoa B: Le Bénin conserve son titre chez les garçons

Sports
Le Bénin a réussi à conserver sa couronne en remportant la finale de la deuxième édition du tournoi scolaire Ufoa B Le Bénin a réussi à conserver sa couronne en remportant la finale de la deuxième édition du tournoi scolaire Ufoa B

Tenant du titre chez les garçons, le Bénin a réussi à conserver sa couronne en remportant, hier dimanche 26 novembre, la finale de la deuxième édition du tournoi scolaire Ufoa B face à la Côte d’Ivoire par le score de 2-0. Ce succès en finale a été possible grâce aux réalisations de Ridwane Yérima et Adbou Azonhamè respectivement aux 15e et 40e+2 minutes.

Par   Christian HOUNONGBE, le 27 nov. 2023 à 06h31 Durée 4 min.
#2e édition du tournoi scolaire #Ufoa B #Le Bénin conserve son titre chez les garçons

Le Bénin s’est imposé à la Côte d'Ivoire par le score de 2-0 lors de la finale de la deuxième édition du tournoi de l’Ufoa B, qualificatif pour le prochain championnat africain de football scolaire au Zimbabwe. Déterminés à conserver leur titre, les jeunes béninois se sont engagés très vite dans la partie. A la manœuvre, Ridwane Yérima, Abdoul Assani et Giovanni Eclou enchaînent les assauts offensifs. Sous la menace de l’attaque béninoise, les défenseurs ivoiriens Veraine Doh et Harris Bamé vont commettre des fautes notamment sur le jeune Soumayirou Tchaouna, très remuant sur le flanc gauche. Avec une défense bien présente, la Côte d’Ivoire arrive grâce à Abdoul Adani et Veraine Doh à garder son but vierge dans les 10 premières minutes.  Mais, les jeunes béninois trouveront la solution à la 15e minute. Abdoul Assani réussit un bon centre qui retrouve Ridwane Yérima qui marque de la tête à la 15e minute. A 1-0, les Guépards scolaires vont dominer la partie jusqu’à la pause. A la reprise, les Béninois vont acculer de nouveau la défense ivoirienne contrainte de dégager les balles. Sous la menace du latéral droit ivoirien Veraine Doh, le jeune Soumayirou Tchaouna va manquer son centre à la 25e minute.  Les Ivoiriens vont multiplier les fautes, en témoigne la charge d’Ismael Diarrassouba sur le Béninois Ridwane Yérima. L'attaque béninoise va s'organiser autour du capitaine Abdoul Assani qui manque l'occasion du 2-0 à la 28e minute. A la 30e minute, Mobine Ayamoudou va écoper de l’unique carton du Bénin dans la partie.  Le coach ivoirien va profiter de cette suspension de quelques secondes pour opérer son premier changement avec la sortie d’Abdul Jawad Sanoussi et l'entrée de Djoba Thibaut Yeppi. Remuant sur le flanc gauche de l'attaque béninoise, Soumayirou Tchaouna sera de nouveau rudoyé par Younouss Coulibaly.  Le Bénin va s’offrir trois coups francs aux 35e, 37e et  38e  minutes. Mais, la Côte d’Ivoire va réussir à s’en sortir jusqu’au terme du temps règlementaire.  Alors qu’on jouait le temps additionnel, Abdul Azonhamè va s'infiltrer dans la défense ivorienne sur le côté droit pour marquer le second but de la partie à la 40e +2 minute.  Les Guépards scolaires sont ainsi sacrés champions de l’Ufoa B pour la deuxième fois consécutive. Ils représenteront la sous-région au championnat africain scolaire de Football au Zimbabwe. A noter que le gardien Marc Fotolou est le meilleur gardien du tournoi alors que ses compatriotes Ridwane Yérima et Abdoul Assani sont respectivement meilleur buteur et meilleur joueur.