La Nation Bénin...

Championnat national de Tennis 2024: Jean Sègodo et Eléazar Honfoga sacrés champions

Sports
Jean Sègodo est reparti avec le trophée de champion et  d’autres récompenses Jean Sègodo est reparti avec le trophée de champion et d’autres récompenses

L’édition 2024 du Championnat national de Tennis, marquée par des performances de haut niveau et une participation record de 260 joueurs, s’est achevée samedi 31 août dernier à Porto-Novo. Jean Sègodo et Eléazar Honfoga ont été sacrés champions dans les catégories seniors hommes et femmes, au terme d’une compétition qui présage d’un avenir radieux pour le tennis béninois.

Par   Christian HOUNONGBE, le 03 sept. 2024 à 11h16 Durée 2 min.
#Championnat national de Tennis 2024

L’édition 2024 du Championnat national de Tennis, organisée par la Fédération béninoise de Tennis (Fbt), a rassemblé 260 joueurs du 26 au 31 août dernier, sur les courts du stade Charles de Gaulle de Porto-Novo et de l’Académie Darboux à Cotonou. Venus des quatre coins du pays pour disputer les titres en jeu dans diverses catégories, ils ont fait vibrer le public pendant six jours.

Confrontations phares de la compétition, les finales seniors, ont tenu toutes leurs promesses. Chez les hommes, Jean Sègodo a pris sa revanche sur son neveu, le champion 2023 Morgan Sègodo, dans un match à rebondissements. Après avoir remporté le premier set 6/2, Jean a vu Morgan riposter en s’imposant 1/6 au 2e set. Cependant, une disqualification de Morgan au troisième set, alors que Jean menait 5 jeux à 2, a scellé la victoire de ce dernier, le sacrant champion 2024. « C’est une revanche pour moi, il m’avait battu l’année dernière », a confié Jean Sègodo, visiblement ému.

Chez les dames, Eléazar Honfoga a dominé Pascaline Vitou en deux sets (6/3, 7/5), affichant une maîtrise totale de son jeu. Malgré la défaite, Pascaline Vitou s’est montrée fair-play : « C’est une expérience et non une défaite. Je viens à peine de reprendre le tennis et atteindre la finale est déjà une victoire pour moi. », a-t-elle déclaré.

Le tournoi a également été l’occasion de découvrir de jeunes talents prometteurs, selon Bernardin Codjo, secrétaire général de la Fbt. Il s’est dit satisfait du bon déroulement de la compétition. « Nous avons constaté que des jeunes talents, notamment des départements de l’Atacora et de la Donga, ont rivalisé avec certains seniors. Cela prouve qu’un travail de fond se fait dans les clubs pour accompagner la Fbt », a-t-il souligné. Mathieu Oussou Azo, directeur technique national, a exprimé son optimisme quant à l’avenir du tennis béninois. «Nous avons observé des progrès notables chez les jeunes, tant sur le plan technique que tactique. Cela nous conforte dans l’idée que le tennis au Bénin a un avenir prometteur », atteste-t-il.

Les vainqueurs dans chaque catégorie ont été récompensés par des trophées, des médailles, et des équipements de tennis. Des bourses ont également été attribuées aux champions seniors, une initiative de la Fbt pour soutenir leur progression. Ce championnat national 2024 s’achève ainsi sur une note positive, ouvrant la voie à un avenir prospère pour le tennis au Bénin