La Nation Bénin...

Match amical Sierra Leone # Bénin: Guépards et Leone Stars se neutralisent

Sports
Les Guépards du Bénin accrochés par les Léonais Les Guépards du Bénin accrochés par les Léonais

Les Guépards du Bénin et les Leone Stars de la Sierra Leone se sont séparés dos à dos, samedi 14 octobre dernier au stade de Khouribga au Maroc, en match amical comptant pour les journées Fifa du mois d’octobre 2023. Menés au score à la 32e minute grâce au but de Mohamed Buya Turay, les Béninois ont égalisé en fin de partie grâce à Cédric Hountondji.

Par   Christian HOUNONGBE, le 16 oct. 2023 à 01h06 Durée 4 min.
#Match amical Sierra Leone # Bénin #Guépards et Leone Stars

Plus d’une année après leur dernière confrontation lors des éliminatoires de la Coupe d’Afrique des Nations 2021, les sélections nationales du Bénin et de la Sierra Leone se sont accrochés (1-1) le week-end dernier au stade de Khouribga au Maroc. Et pourtant, avant cette rencontre amicale internationale comptant pour les journées Fifa du mois d’octobre 2023, les poulains du sélectionneur Gernot Rohr avaient à cœur de prendre leur revanche sur les Leone Stars qui leur avaient barré la voie pour la Can au Cameroun.  Le technicien franco-allemand a fait confiance dans son Onze de départ à Mohamed Tijani et à Tamimou Ouorou qui faisaient leur baptême du feu avec la sélection fanion. Les Guépards du Bénin vont vite prendre le devant des initiatives dans cette partie. Malheureusement, une dizaine de minutes plus tard, l'attaquant vedette et capitaine des Guépards Steve Mounié est blessé suite à une offensive par le Sierra Léonais Alpha Turay. L’attaquant de Brest va quitter ses partenaires. Premier casse-tête pour Gernot Rohr contraint d’opérer son premier changement. Il va faire entrer Cebio Soukou. La rencontre devient équilibrée pour les Guépards qui vont tenter de monopoliser le ballon. Avec un jeu offensif plaisant, les Béninois vont dominer leurs adversaires. En défense, Mohamed Tijani réussit ses transmissions tout comme Cédric Hountondji qui fait une belle entame de match. Mais, Tamimou Ouorou va commettre une bévue. Il rate sa passe dans l’entrejeu et permet aux Sierra Léonais de prendre l’avantage au score. En effet, après avoir récupéré la balle, Mohamed Buya Turay, d’une frappe sèche croisée, fait trembler le petit filet gauche de la cage gardée par Saturnin Allagbé, à la 32e minute. A 1-0, le Bénin va tenter de réagir. En témoigne l'énorme frappe de Sessi d'Almeida. Mais, le score reste inchangé jusqu’à la pause.

Un nul avant le second test face au Baréa

De retour des vestiaires, les Guépards vont montrer leur volonté de revenir au score face à une formation sierra léonaise très agressive et parfois provocatrice. Les Béninois enchaînent les offensives mais manquent la finition face au gardien Ibrahim Saysay. Sur une magnifique tête de Jodel Dossou, le dernier rempart sierra léonais, présent sur la ligne, capte la balle avec assurance. A la recherche de l'égalisation, Rohr fera rentrer Steve waren Traoré, Rodrigue Kossi, Prince Ricardo Dossou et Tosin Aiyégun. Les Guépards mettent la pression et vont trouver la solution dans le temps additionnel. A la manœuvre, Tosin Aiyégun fait un centre à Cédric Hountondji. Crédité d'un bon match, le défenseur égalise et ouvre son compteur-but en équipe nationale. Les deux formations vont se quitter sur le score de 1-1 en attendant la seconde rencontre amicale prévue pour demain mardi 17 octobre face à Madagascar.