La Nation Bénin...

Olympiades Bountou 2023: Les Amazones du Zou sacrées championnes

Sports
Les Amazones recevant leur trophée des mains des autorités présentes Les Amazones recevant leur trophée des mains des autorités présentes

Les Olympiades Bountou 2023 ont connu leur épilogue, samedi 26 août dernier, sur l'esplanade intérieure du stade de l'Amitié Général Mathieu Kérékou de Cotonou avec le sacre des Amazones du Zou. Au terme d’une finale serrée, ces dernières se sont imposées aux Eclaireurs du Littoral par le score de 18-17.

Par   Christian HOUNONGBE, le 28 août 2023 à 07h34 Durée 3 min.
#amazones
Vainqueurs des Eclaireurs du Littoral en finale par le score de 18-17, les Amazones du Zou ont remporté, samedi 26 juillet dernier, la 8e édition des Olympiades Bountou à Cotonou. Et pourtant, elles avaient perdu la première partie du match par le score de 08-10 avant de se rattraper en seconde mi-temps. Menées au score avant la pause, les joueuses du Zou réagissent en s’offrant deux bonus contre zéro pour leurs adversaires en deuxième partie. Très serré, le score du match en deuxième partie sera en faveur des Amazones (10-07). C’est ainsi que le club de la ville de Cotonou s'est fait battre par les Amazones d'Abomey sur l’ensemble des deux parties (18-17). En ce qui concerne l’équipe de Sô-Ava, Best Team, elle a réussi pour la première fois à monter sur le podium après avoir remporté le match de classement de la 8e édition.
Lauriane Charmelle Hounga et ses coéquipières de Best Team ont battu la formation de Baobab du Zou par le score de16-14.  L’innovation de cette édition a été la participation des Handi-capables qui ont démontré leurs talents lors d’un match d'exhibition pour des pratiquantes de bountou en situation de handicap. A l’issue de la rencontre, elles ont fait un score de parité (10-10). Un score qui démontre que malgré leur situation de handicap, elles sont capables de s'imposer dans la société en général et dans cette discipline en particulier. Cette vision d’associer toutes les couches de la société est saluée par Julien Minavoa, président du Comité national olympique et sportif béninois (Cnos-Bénin), qui accompagne cette compétition depuis qu’elle a été initiée. Il salue les filles qui ont donné le meilleur d’elles-mêmes en mouillant le maillot tout au long de ces olympiades. Quant à Monique Dougbadji, présidente de l’Association Bountou Sport (Abs), elle se félicite de la réussite de cet événement grâce aux partenaires dont le parti Moele Bénin, qui ont soutenu cette édition de façon noble. C’est l’occasion pour elle d’exprimer sa reconnaissance aux officiels notamment les arbitres qui ont conduit toutes les rencontres en toute impartialité. Elle donne rendez-vous à l’ensemble du mouvement sportif national pour la 9e édition l’année prochaine.