La Nation Bénin...

Tournoi international de pétanque d’Abidjan 2018: Les boulistes béninois vainqueurs de la consolante

Sports
Par   Christian HOUNONGBE, le 11 avr. 2018 à 08h59

Les boulistes béninois ont participé, le week-end dernier, à la première édition du Tournoi international de Pétanque d'Abidjan (Tipa 2018). Les Ivoiriens sont les grands vainqueurs de ce tournoi pour lequel les Béninois ont terminé champions du concours B.

Encadrés par le coach Venance Aka et ses adjoints, les boulistes ivoiriens n’ont rien laissé sur leur passage. La première équipe ivoirienne composée de Kouandé Adam'S (pointeur), Assan Fabrice (milieu) et Hermann Gnaoré Didier (tireur) est venue à bout (13-08) de l’équipe première du Maroc constituée d’Ajouad Mohamed (pointeur), Bennar Khalid (milieu) et Mankari Samad (tireur) lors de la première demi-finale.
La compétition a connu la participation de plusieurs équipes ivoiriennes. En finale, Côte d'Ivoire 1 a affronté Côte d'Ivoire 5, ce duel ivoiro-ivoirien pour le round final du Tipa 2018, a tourné à l’avantage de Côte d’Ivoire 5. Dominique Zohou Bi et ses coéquipiers, l’ont emporté (13-06) en s’adjugeant le trophée en verre imposant, la médaille d’or, un téléphone portable et surtout l’importante enveloppe de 7000 euros (environ 4,6 millions de F Cfa). Le finaliste malheureux, s’est consolé avec trois challenges, la médaille d’argent, un téléphone portable et une somme de 3500 euros (2,3 millions de F Cfa). Classées toutes deux 3es, les équipes du Maroc 1 et de Madagascar 2 ont perçu chacune une enveloppe de 1500 euros (1 million de F Cfa) et des médailles de bronze.
Au niveau du concours réservé aux équipes éliminées dès le premier tour, la Côte d’Ivoire 7 de Diby César (pointeur), Néa Mathias (milieu) et Akabla Marcelin (tireur) est tombée 03-13 devant les Ecureuils boulistes, vice-champions du monde en titre. Vainqueur de la consolante, le Bénin s’en sort avec 1500 euros (1 million de F Cfa). Diby César et les siens ont eu droit à 1000 euros (660 000 F Cfa), la Guinée et la France (Les Gentlemans), 3e du concours, ont perçu 500 euros (330 000 F Cfa).
Il faut rappeler que le Tipa 2018 a réuni pendant 48 heures au stade municipal de Grand-Bassam, trente-deux équipes venues de treize pays, principalement la France (27 fois champion du monde), le Maroc (3 fois champion du monde), Madagascar (champion du monde et d’Afrique en titre). En marge de ce tournoi, l’arbitre international français, Grignon Patrick, a donné une formation de deux jours aux cadres techniques de la Fédération ivoirienne de pétanque afin de leur permettre de maîtriser les règles du jeu pour le bon déroulement du tournoi.